Питомник растений Серебряковых





25.02.12 Автор: Л.С. Михальчик, кандидат с.-х. наук, ландшафтный дизайнер  Источник: опубликована с согласия автора 

ЗИМНЯЯ АРХИТЕКТУРА ЧАСТНОГО САДА

Вспомним, что крайне мало российских частных садов сохраняют привлекательность в зимнее время. С завершением листопада в саду, где много крупных елей – угнетается психика человека, где мало хвойных деревьев - нарушается баланс зеленого и серого тонов, сильнее проявляются недостатки примыкающих ландшафтов и сооружений. В меру своих возможностей и опыта я попытался избавиться от ряда таких недостатков, взявшись за оформление абсолютно плоского участка, зажатого домами-новостройками, заборами и запущенными садами. Этот сад на 15 сотках (включая постройки) закладывался 6 лет назад, на западе Подмосковья, на легких суглинистых почвах с прекрасным естественным дренажом – важнейшим фактором, гарантирующим зимостойкость и декоративность насаждений в садах средней полосы России. Плоский рельеф участка, его простая прямоугольная конфигурация и малый бюджет не стали препятствием на моем пути, а заставили искать оригинальные, но мало затратные приемы гармонизации пространства. Двухуровневый финский дом с мансардой – сельская архитектурная составляющая усадьбы  и неприметный, примкнувший к нему сзади бассейн, определили основу планировочного решения ландшафта. Сад создавался для комфортного проживания большой дружной семьи, часто приглашающей к себе друзей, любящей животных, солнце, воду, детские игры на воздухе. Поэтому возникла идея разместить деревянный дом по-фински - на воду и камни (вернее, наоборот). При активном участии супругов-владельцев участка были реализованы ручей, берущий начало на пригорке между бассейном и лавочкой-качелями, и мини-водопад с омутом (под мостиком, соединяющим дорожку с патио), которые оживили картину дома над прудом.

Следует отдать должное хозяину сада: все подсобные постройки, делающие участок пригодным для жизни (детский игровой домик, беседка с мангалом, гараж и вольер для собаки) были заказаны и исполнены в одном стиле, а их размер не конфликтовал с главным объектом строительства – домом. Для меня это во многом облегчило задачу связать воедино насаждения, постройки, в одних случаях поставить необходимые для маскировки соседских окон зеленые стены, в других – зрительно присоединить к участку ландшафт соседних территорий.

Участок пришлось эффективно делить на зоны, т.е. с помощью крупных хвойных насаждений маскировать соседские постройки, хозяйственные зоны сада (вольер для собак, угол с кухней-беседкой, к которой примкнули огородные грядки, компостные ящики и плодовые деревья). Переход от простецкой атмосферы посиделок с шашлыками (в беседке за туями) на главную поляну сделан в виде узкой тропинки, как бы протискивающейся сквозь яркое хвойное пятно разных сортов и габитусов (туя западная, шаровидная, туя Эльвангера золотистая, Туя Вагнера, туя складчатая). Такие простые, но надежные в подмосковном климате растения способны даже хмурый осенний день сделать радостным. С той же целью у входа в бассейн, вплотную к стене высажены можжевельник скальный Скай Рокет и диервилла. Так удается создать смену настроения, а свежесть красок насаждений вдоль ручья вызывает средиземноморские ассоциации и зовет окунуться в воду бассейна.

Стенка из складчатой туи (справа от тропинки) полностью маскирует западный угол участка. Будучи подстриженной всего три раза (!) за 5 лет, изгородь удержалась от того, чтобы не проглотить лавочку-качели и плакучую рябину, и от того, чтобы стать топиаром, зато прибавила дикости этому сектору сада. В итоге на крошечном пятачке газона благодаря изгороди из 7 туй мне удалось добиться колорита старой усадьбы.

Пирамидальная яблоня на развилке дорожек и шаровидная ива у южного эркера дома напоминают нам, что это все же русский, немного «суровый» сад. Атмосферу славянского сада развивает установленная над люком септиков мельница. А крона шаровидной ивы полностью прячет сидящих за столиком членов семьи от палящего солнца и каменных коттеджей-монстров на юго-восточной перспективе. Расцветка мельницы гармонирует и с домом, и с деревьями задней перспективы, и с деревянной мебелью палубы западного крыльца. Серая пропитка досок мельницы, настила патио и деревянных кресел очень удачно подобранны самим хозяином усадьбы, демонстрируя понимание стиля и чувство меры в декорации сада малыми архитектурными формами.

В оформлении ручья вначале присутствовала пестрота ассортимента (барбарисы, горизонтальные кизильники, карликовые спиреи, стелющиеся формы можжевельников и шаровидные ели). Проверка временем доказала, что вычурность и пестрота здесь утомляют глаз, поэтому через 5 лет на участке сделаны первые «отсадки излишков». Источник воды, оформленный как приподнятая каменистая осыпь, уже через 3 года приобрел естественный вид благодаря комфортному микроклимату (дренаж, циркуляция воды в ручье и автоматический полив) и полностью поглотился тремя-пятью главными растениями (кипарисовик нитевидный, сосна горная, ель эхиниформис). Русло мини-ручья и формальный источник воды для пруда окончательно заселились стелющимися хвойными, сибирскими ирисами и злаками. Это придало композиции более естественный облик, чем если бы оставалась видна «типовая» каменная горка «при заборе», истекающая непонятно по какой причине ключом-источником. В особом микроклимате этой части сада оставшиеся экзоты перестали подмерзать, а зимние катаклизмы прошедших 5 лет не смогли испортить даже естественную яйцевидность крон туй Вагнера.

Ни одну зиму не подвели лапчатки, чубушники, бирючина обыкновенная, калина гордовина, привитая (на ножке) ива пурпурная, зонтичная корнесобственная яблоня, вишня войлочная. Прекрасными структурообразующими растениями сада оказались жимолость голубая, пузыреплодник, рябина плакучая бесштамбовая и спирея белая. Однако не долго просуществовали импортные сорта кизильника горизонтального, принцепия китайская. С легким укрытием в саду успешно зимует уже взрослый куст пиона древовидного.

В структурировании растениями линии забора, маскировке вольера применялись бирючина и лапчатка в стрижке, барбарис Тунберга и калина обыкновенная. На центральном газоне была создана в виде большого острова устойчивая хвойная группа (сосны горные, туи формы “Columna”, можжевельники казацкий «тамариксолистный» и горизонтальный “Huges”),с включением барбарисов и спирей. Южный забор участка – живая безопорная шпалера из рябины, имитирующая простой кордон. Надежная, не требующая регулярной стрижки и растяжек система. Посадочный материал - карликовая гибридная рябина (темно-вишневые плоды) - выращен мной на базе собственной оригинальной методики прививки.

В плодовом саду и за детским игровым комплексом растут сортовые (Невежинская пирамидальная) и декоративные формы рябины (французская мужо), огромный каштан - украшение участка, груши, яблони-китайки и сливы. Быстро разросшиеся вишни закрыли вид на мельницу уже на 6-й год, потребовалось прореживание. По той же причине проведено разовое укорачивание и удаление наклонившихся стволов сосен горных. Усадьба рассматривается хозяевами как сад минимального ухода, поэтому нет специального розария и серьезных цветников. Шиповники, группы из крупных хост, карликовых астр, хризантем, островки лизимахии и луковичных частично компенсируют величественность макроформ участка.

К слову, весь крупномерный посадочный материал высаживался вручную почти без комов и без применения подъемно-транспортного оборудования, но подбирались растения с прекрасно развитой корневой системой. Они оказались намного надежнее, чем деревья в сетках по евростандарту, так как со второй вегетации от пересадки уже адаптировались к почвам данного сада и прекрасно переносили все тяготы русских зим. В целом объемно-пространственная растительная составляющая участка снизила ветровую нагрузку, улучшила его прогрев, тем самым улучшив условия для длительного пребывания в саду всех его обитателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться

Питомник Серебряковых — растения для альпийских горок и не только...


В коллекции нашего питомника уже более 1000 видов растений. Ежегодно мы расширяем наш ассортимент более чем 200 новыми видами и сортами, из которых позже отбираем самые интересные, выносливые и простые в уходе растения. Особое внимание мы уделяем отбору и селекции растений, способных произрастать в Подмосковье, не требующих сложного ухода, способных обходиться без укрытия зимой.


Выращивание растений и подготовка их к продаже - основная задача нашего питомника. Другая важная часть нашей работы — предоставление достоверной и полной информации о купленных растениях. Это помогает покупателям избежать болезненных потерь времени и средств, помогает выбрать нужное растение, а затем грамотно его посадить.


Мы искренне рады, что результаты наших трудов востребованы как среди частных покупателей, так и среди ландшафтных дизайнеров.

Работает на: Amiro CMS