Питомник растений Серебряковых





22.04.13 Автор: Серебряков Олег Борисович  Источник: газета «Планета цветов» №24, 2012 

 

САДОВОДСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

Большинству садоводов присуще вполне естественное желание сотворить на своем небольшом дачном участке настоящий райский уголок для полноценного отдыха после напряженной трудовой недели. Наша среднестатистическая московская семья никогда не была исключением из этого общего правила. В советские времена, не так далекие, но постепенно и неумолимо скрывающиеся в легком ностальгическом тумане, мы были счастливыми обладателями нескольких соток земли в одном из многочисленных небольших садовых товариществ в Подмосковье.

Ежедневная борьба за выполнение Продовольственной программы была в те годы делом настолько всенародным, что практически любой садовый участок, по вполне объяснимым причинам, представлял собой колхоз в миниатюре. Возведенный в строгом соответствии с нормами дом (разрешены были, как помнят старожилы, строения не более 6х6 метров по фундаменту, с высотой потолков не более 2 метров) прятался у самого леса, в глубине яблоневого сада. Оставшееся свободным, самое солнечное место, с геометрической точностью делила пополам узенькая, идущая от калитки к дому, вымощенная плиткой дорожка. Плитка, как и многое другое в «той» жизни, была дефицитом, поэтому дорожка обрывалась чуть дальше середины участка. Складывалось впечатление, что мудрый садовый архитектор именно таким способом создал своего рода символический переход от повседневной суеты, остающейся по ту сторону калитки, в мир покоя и гармонии. Узкая дорожка невольно способствовала ускорению шага, а ее неожиданное окончание прямо посреди участка давало понять, что все официальное, чужое, опостылевшее, оставалось позади, и вы входили в свой, и только вам принадлежащий, райский уголок, где вас ждал полноценный безмятежный отдых.

Но это только видимость, в действительности, на даче отдыхала только душа, а телу чаще всего суждено было сменить городской труд на сельский. Обработка нескольких грядок с самой разной зеленью (лук, чеснок, укроп, кинза, тархун, петрушка) не отнимала много времени, особенно, если в этом занятии принимала участие вся большая семья. Результаты работы подавались на стол не только в виде свежей витаминной зелени, здесь был почти весь колхозный рынок: редиска, клубника, малина, ежевика, огурцы, помидоры, кабачки, своя картошка…

А вот цветы требовали к себе большего внимания и времени. Каждому виду, каждому сорту нужно было подобрать такое место, где бы растение не просто хорошо развивалось с учетом его биологических особенностей. Важнее было создать общую картину на участке, заставить цветы «подружиться» между собой, чтобы они не соперничали своей великолепной индивидуальностью, а подчеркивали неповторимость и красоту друг друга.

Именно цветам доставались обычно самые солнечные, самые почетные места. Вдоль дорожки росли лилейники, успешно конкурирующие за место под солнцем с вездесущей снытью, по другую сторону дорожку обрамляла не менее устойчивая великолепная энотера, цветущая почти все лето. В двух – трех небольших клумбах безраздельно господствовали однолетние цветы, тоже выращенные из собственных семян.

Теневыносливые бузульники нашли свое место в глубине сада, где рассеянные сквозь кроны деревьев лучи солнца не могли заставить их даже в период обеденной жары поникнуть своими громадными листьями, но удачно освещали крупные выразительные соцветия. Растущий рядом аконит Кармихеля весной раньше других своих сородичей распускал темно-зеленые резные листья, а вот крупные ярко-синие цветки появлялись на нем только поздней осенью и встречали первые заморозки и снег.

Монументальные дельфиниумы и георгины нескольких сортов всегда можно назвать если не визитной карточкой сада, то уж предметом законной гордости, это точно! А вот настоящим акцентом сада среди многолетников, вне всякого сомнения, были посконники, гордые, сильные, величественные, всегда здоровые назло всем невзгодам, цветущие почти три месяца.

Другой небольшой уголок сада был отдан на откуп нашим фантазиям. Именно здесь мы пытались обустроить водоем, на берегу которого смастерили настоящую, как нам тогда казалось, альпийскую горку. Фотографий, слава богу, не сохранилось, поэтому краснеть не придется. Достаточно сказать, что это было собрание всех возможных ошибок: холм из глинистой почвы с утопленными в него в художественном беспорядке валунами разных размеров, с самым большим камнем на вершине. Но уже тогда можно было найти на скудном цветочном рынке хорошие растения, которые легко помогли скрыть все недостатки «горки», и ею даже можно было в какое-то время года любоваться. Именно с этой, с позволения сказать, горки и началось наше увлечение вначале альпийскими, а затем и другими многолетними травянистыми растениями.

Отечественные питомники в то время выращивали и предлагали неизбалованному покупателю довольно скудный ассортимент красивоцветущих многолетников, но цветоводы находили свои пути пополнения коллекций, в том числе многие активно занимались селекционной работой. Это касалось, прежде всего, роз, метельчатых флоксов, гладиолусов. А вот с альпийскими растениями были откровенные сложности, что и делало их особо привлекательными. При более близком знакомстве с ними оказалось, что они не только редкие, но и в большинстве своем сочетают необыкновенную красоту и неприхотливость, отличаясь хорошей приспособляемостью к любым, самым неблагоприятным климатическим условиям.

Вначале была собрана небольшая коллекция почвопокровных растений, явными лидерами среди которых оказались тимьяны, флоксы шиловидные, очитки, молодила. Затем наступила очередь гвоздик, после которых появились «горочные», карликовые виды водосборов, гераней, ирисов. Чуть позже пришло время горечавок, проломников, крупок, камнеломок…

Собирательство растений подтолкнуло нас к единодушному решению о создании питомника декоративных растений, который бы занимался именно выращиванием собственных растений, а не перепродажей заморских, удивительно красивых, но не всегда выживающих в нашем климате.

Собранная на протяжении нескольких лет коллекция и послужила основой для питомника, но ее было явно недостаточно. Ведь это были, главным образом, почвопокровные и альпийские растения, не такие уж характерные и востребованные в средней полосе России, а хотелось предложить покупателю сразу все, что ему может понадобиться. Поэтому появилась у нас коллекция астильб, дельфиниумов, лилейников, хост. Отдельными группами представлены лекарственные, пищевые многолетники, растения для солнца, для тени, для горки, леса, луга, ягодные кустарники.

Непреодолимое стремление к расширению ассортимента интересными растениями мы успешно удовлетворяем, высевая ежегодно более 200 новых видов и сортов, из которых затем отбираются самые привлекательные, выносливые и простые в культуре растения. Общее число наименований уже перевалило за тысячу, но желание познания нового только усиливается!

Особое внимание в питомнике уделяется отбору растений, способных расти в условиях Подмосковья с минимальным уходом, в том числе обязательно без укрытия зимой. Достаточно сказать, что посаженные в горшки растения проводят зиму в спартанской обстановке – на открытой площадке, где они более ощутимо испытывают все капризы русской непогоды.

Серьезным достижением мы считаем принципиальный отказ от чрезмерного применения средств химической защиты и всевозможных стимуляторов роста, а также переход на почвенную смесь, максимально приближенную по своим характеристикам к естественным почвам Подмосковья. Это делает рассаду более адаптированной, она легче переносит высадку на постоянное место, меньше сил тратит на привыкание к новым условиям.

Важнейшей составляющей работы любого питомника мы видим не только выращивание и подготовку к продаже растений, но также и представление достоверной и максимально исчерпывающей информации о продаваемых растениях. Это позволяет покупателю избежать болезненно переносимых потерь средств и времени, помогает подобрать желаемое растение, а затем правильно и в нужном месте его посадить.

Мы искренне рады, что результаты наших трудов оказались востребованными как среди частных покупателей, так и среди ландшафтных дизайнеров. Именно благодаря их творчеству наши сады имеют свой, неповторимый стиль, присущий русской культуре, удовлетворяют высочайшим художественным и эстетическим запросам самых требовательных клиентов.

Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь семьи без нашего любимого общего дела – ежедневной и кропотливой работы в питомнике по дальнейшему его развитию. Питомник с уверенностью можно назвать не вторым, а скорее, первым нашим домом, в нем мы проводим больше времени, чем на квартире.

Вот так легкое увлечение постепенно превратилось в серьезное дело, и теперь для нас САДОВОДСТВО – не отвлеченное понятие из научной литературы, а ставший привычным ОБРАЗ ЖИЗНИ!

 

 Серебряков Олег Борисович

 



Вернуться

Питомник Серебряковых — растения для альпийских горок и не только...


В коллекции нашего питомника уже более 1000 видов растений. Ежегодно мы расширяем наш ассортимент более чем 200 новыми видами и сортами, из которых позже отбираем самые интересные, выносливые и простые в уходе растения. Особое внимание мы уделяем отбору и селекции растений, способных произрастать в Подмосковье, не требующих сложного ухода, способных обходиться без укрытия зимой.


Выращивание растений и подготовка их к продаже - основная задача нашего питомника. Другая важная часть нашей работы — предоставление достоверной и полной информации о купленных растениях. Это помогает покупателям избежать болезненных потерь времени и средств, помогает выбрать нужное растение, а затем грамотно его посадить.


Мы искренне рады, что результаты наших трудов востребованы как среди частных покупателей, так и среди ландшафтных дизайнеров.

Работает на: Amiro CMS