Питомник растений Серебряковых





24.03.15 Автор: Серебряков Олег Борисович  Источник: Журнал "Планета Цветов", №8, 2015 

Выбор растения для живой изгороди 

Изначально понятия «сад» и «огород» представляли собой отвоеванные у природы кусочки территории, на которых было организовано сельскохозяйственное производство. Получение хорошего урожая требовало больших трудозатрат, тем более важной была задача защиты своего участка земли от непрошеных гостей – дикие звери могли за считанные часы свести на нет все многодневные старания земледельца. Самым доступным способом оградить свой сад от «чужих» было создание густой, труднопреодолимой живой изгороди из растений. Для этой цели более всего подходили густые и желательно колючие кустарники. Например, кусты боярышника. Ведь посаженные близко друг к другу растения, грамотно сформированные, своими сомкнутыми и взаимно переплетенными кронами представляют серьезное препятствие. 

Со временем люди поняли, что умело посаженные деревья и кустарники для сада могут выполнять и другие функции. Защитные лесные полосы способны ощутимо уменьшить влияние иссушающих ветров на полевые культуры. Деревья, посаженные в несколько рядов вдоль дорог, позволяют эффективно бороться со снежными и песчаными заносами на них. 

На садовых участках аккуратно высаженные вдоль забора одинакового размера ели, сосны, туи и можжевельники играют не защитную роль, их задачей скорее является достижение декоративных целей. Они способны спрятать от наших глаз не всегда отличающийся привлекательностью забор. Растения живой изгороди способны визуально отдалить соседские постройки и даже «спрятать» их. Она же поможет разделить сад на самостоятельные уголки, каждый из которых будет иметь свое особенное лицо. Живая изгородь может служить своего рода рамкой для высокохудожественных цветников. 



Создание живой изгороди 

В качестве растений для высокой живой изгороди принято использовать деревья чаще всего с пирамидальной формой кроны. Более низкие живые изгороди создаются при помощи кустарников. Малое расстояние между растениями при посадке позволяет увеличить густоту изгороди. Сажать можно как в один ряд, так и в несколько рядов. При этом стараются избегать применения растений, дающих обильную корневую поросль (терн, слива, малина душистая), поскольку она создает дополнительные трудности по уходу. 

Создание из растений живой изгороди имеет свои особенности, продиктованные характерными чертами, свойственными именно этим растениям. При выборе растения для изгороди желательно учитывать освещенность местности, особенности почвы, характер увлажнения, соседство других растений. 

Если понадобилось создать невысокий сплошной бордюр около полуметра в высоту, или зеленую «стенку» высотой 2 – 3 метра, можно для этих целей использовать Клен Гиннала (Acer ginnala). В первом случае молодые растения располагают на расстоянии около 50 см друг от друга, если изгородь запланирована однорядная. При размещении растений в два ряда и более, расстояние между рядами должно составлять 50 см или чуть больше. Для получения густой кроны, первую обрезку молодых растений клена проводят очень низко, оставляя над поверхностью почвы всего 5 – 7 почек, которые незамедлительно тронутся в рост. За сезон можно провести несколько стрижек, укорачивая побеги и добиваясь нужных габаритов растения для живой изгороди. 

Следует помнить, что клен выносит из почвы большое количество питательных элементов, поэтому изначально почва выбирается питательная, а подкормки в течение сезона позволят обеспечить нормальный рост и развитие растений. 

Для получения более высокой живой изгороди, деревья сажают реже, расстояние между ними составляет 1,5 – 2 метра. В этом случае формированию кроны уделяется особое внимание, но нижняя, приземная часть изгороди получается более «прозрачной», так как ветвление начинается на значительно большей высоте. 

Клен Гиннала довольно неприхотливое растение, однако максимальный декоративный эффект в качестве живой изгороди мы получим при размещении его на открытом солнечном месте. Именно здесь он будет ярче и крепче, а его крона – пышнее. Еще более требователен к выбору места посадки Барбарис (Berberis), только на солнце его листья передадут характерную для вида и сорта окраску. 

Осенью живая изгородь из кленов постепенно поменяет свой ярко-зеленый цвет на красный, предупреждая таким красивым способом о скором и неизбежном приближении зимы. 




Вернуться

Питомник Серебряковых — растения для альпийских горок и не только...


В коллекции нашего питомника уже более 1000 видов растений. Ежегодно мы расширяем наш ассортимент более чем 200 новыми видами и сортами, из которых позже отбираем самые интересные, выносливые и простые в уходе растения. Особое внимание мы уделяем отбору и селекции растений, способных произрастать в Подмосковье, не требующих сложного ухода, способных обходиться без укрытия зимой.


Выращивание растений и подготовка их к продаже - основная задача нашего питомника. Другая важная часть нашей работы — предоставление достоверной и полной информации о купленных растениях. Это помогает покупателям избежать болезненных потерь времени и средств, помогает выбрать нужное растение, а затем грамотно его посадить.


Мы искренне рады, что результаты наших трудов востребованы как среди частных покупателей, так и среди ландшафтных дизайнеров.

Работает на: Amiro CMS