Питомник растений Серебряковых





10.02.14

Растения для альпийской горки и рокария


Камнеломка моховидная (SAXIFRAGA HYPNOIDES) - растение для альпийской горкиАльпийские растения в садах средней полосы России – не такая уж и редкость. Пришедшие к нам из горных районов (главным образом, альпийского и субальпийского поясов), они демонстрируют чудеса выносливости и в нашем непростом климате. Закаленные суровыми климатическими условиями высокогорья, они с завидной легкостью переносят невзгоды самой злой зимы, жестокую летнюю засуху, проливные осенние дожди. Радуют нас необычной формой, выразительным и продолжительным цветением. Но полнее всего они могут раскрыть свой истинный характер в естественной для них обстановке. Альпийская горка как раз и призвана помочь нам воссоздать «кусочек» горного пейзажа.

Само название «камнеломка» (Saxifraga) подсказывает нам, что место этих растений среди обломков камней. Любое молодило (Sempervivum) выигрывает при размещении на каменистой осыпи или у самого подножья каменного обнажения. Да и другие горные растения (бурачок, гвоздика, очиток, тимьян, эдельвейс) лучше смотрятся именно на фоне и в составе горного пейзажа, а не в обыкновенной клумбе. Примерный список их можно найти в разделе нашего сайта «Растения для альпийской горки».

Что выбрать - альпийскую горку или рокарий?

Создание альпийской горки – процесс прежде всего ТВОРЧЕСКИЙ! Перед тем, как приступать непосредственно к самому строительству этого непростого сооружения, хорошо бы определиться, что именно вы хотите видеть в качестве своего альпинария. 

Это может быть рокарий на плоскости, напоминающий подножье горы с небольшим уклоном поверхности. Основной составляющей в этом случае может служить щебень, гравий, мелкая каменная крошка, покрывающие всю площадь. Камни среднего размера, распределенные  по вашему желанию и в соответствии с вашими представлениями о горном пейзаже, делают картину почти завершенной. Последний штрих – несколько крупных камней – смогут придать всей постройке дополнительный объем. Главное при подборе камней – не допустить большого разнообразия, чтобы ваш участок не превратился в подобие свалки строительного мусора. Лучше использовать одну – две породы, подходящие друг к другу по цвету. Посадка выбранных растений завершит этап создания рокария, и в дальнейшем вам придется только ухаживать за ним, убирать периодически появляющиеся невесть откуда сорняки, укрощать сильно разросшиеся растения, заменять одних альпийцев на другие. В общем, творчески отдыхать.

Можно «скопировать» почти в масштабе один к одному понравившийся вам элемент горного пейзажа и гармонично поместить его в ваш сад. В этом случае предпочтение отдается всего нескольким растениям, занимающим почти весь «объект», большое разнообразие растительного покрова здесь чаще всего неуместно.

Молодило “Диана” (SEMPERVIVUM “DIANA”) - растение для альпийской горкиКоллекционная альпийская горка


Полной противоположностью является коллекционная горка. Ей выделяется обычно самое достойное место в саду, создаются условия для размещения на минимальной площади наиболее возможного разнообразия растений. Такая горка служит настоящим украшением сада, она будет в цвету с ранней весны до самого снега. Здесь эстафета цветения передается от одного вида растения к другому, в течение сезона горка несколько раз успевает сменить свой цвет, оставаясь непередаваемо красивой с любой стороны. Но и ухода за собой она требует довольно много.

Грамотно построенная альпийская горка навевает приятные воспоминания о проведенном в горах летнем отдыхе. Или подогревает воображение, своим совершенным видом призывая сменить хоть раз в жизни уют подмосковной дачи на романтику покорения горной вершины…




Вернуться

Питомник Серебряковых — растения для альпийских горок и не только...


В коллекции нашего питомника уже более 1000 видов растений. Ежегодно мы расширяем наш ассортимент более чем 200 новыми видами и сортами, из которых позже отбираем самые интересные, выносливые и простые в уходе растения. Особое внимание мы уделяем отбору и селекции растений, способных произрастать в Подмосковье, не требующих сложного ухода, способных обходиться без укрытия зимой.


Выращивание растений и подготовка их к продаже - основная задача нашего питомника. Другая важная часть нашей работы — предоставление достоверной и полной информации о купленных растениях. Это помогает покупателям избежать болезненных потерь времени и средств, помогает выбрать нужное растение, а затем грамотно его посадить.


Мы искренне рады, что результаты наших трудов востребованы как среди частных покупателей, так и среди ландшафтных дизайнеров.

Работает на: Amiro CMS